Strategi Santri Pengurus Pesantren Anwarul Huda Dalam Menghadapi Transisi Menuju Dunia Kerja - Faidl Huda, Ahmad Tirtho; Pratama Meiji, Nanda Harda (MA'ALIM: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi bagaimana santri pengurus mempersiapkan diri mereka menghadapi transisi ke dunia kerja yang semakin kompleks. Kelima Prinsip dalam perspektif life course digunakan dalam mengkaji dinamika kehidupan para santri pengurus menuju dunia kerja. Temuan penelitian menunjukkan selain adanya peran agen sosial dalam kehidupannya, para santri pengurus juga mampu menentukan setiap tahapan perkembangan diri mereka menuju dunia kerja dengan menerapkan berbagai strategi. Perspektif masyarakat risiko Ulrich Beck juga digunakan dalam mengidentifikasi setiap tantangan santri pengurus. Berbagai strategi seperti mengikuti pelatihan skill  yang sesuai, mengambil pekerjaan paruh waktu, serta memperluas relasi sosial telah diakukannya. Penelitian ini menggunakan teknik observasi non partisipasi dan wawancara mendalam kepada sembilan informan penelitian yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling serta dokumentasi dan studi literatur sebagai pelengkap data. Analisis interaktif Miles, Huberman, dan Saldana digunakan sebagai teknik analisis data, serta triangulasi sumber dan waktu guna mendukung keabsahan data penelitian.