Pendidikan Luqman Hakim di SD Negeri Pacarpeluk: Implementasi Nilai-Nilai QS. Luqman Ayat 12-19 dalam Pembentukan Karakter Siswa - Hajar, Salwa; Musyarofah, Umirul; Charomaini, Ainussofi Barkatul; Shodiq, Muhammad (MA'ALIM: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi nilai-nilai QS. Luqman Ayat 12-19 dalam pembentukan karakter siswa di SD Negeri Pacarpeluk. Nilai-nilai pendidikan Luqman Hakim yang diangkat meliputi akidah, syari’ah, dan akhlak yang bersumber dari nasihat Luqman Hakim dalam Al-Qur’an Surat Luqman ayat 12-19. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan observasi dan wawancara pada proses pembelajaran di SD Negeri Pacarpeluk. Implementasi nilai-nilai QS. Luqman Ayat 12-19 dalam pembentukan karakter siswa di SD Negeri Pacarpeluk dilakukan dengan memberikan nasihat dan tauladan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi ini efektif dalam membentuk karakter religius, disiplin, dan sikap sopan santun pada siswa, sekaligus relevan dengan kebutuhan pendidikan Islam di era modern. Penelitian ini merekomendasikan penguatan integrasi antara pendidik dan orangtua dalam pembentukan karakter siswa.