ANALISIS DAYA SAING DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KAKAO INDONESIA DI PASAR GLOBAL - Biky, Muhammad Amir; Hermawan, Andy (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2025)
Kakao merupakan komunitas perkebunan subsektor pertanian yang menyumbang pertumbuhan perekonomian Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis daya saing dan faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor kakao Indonesia di pasar internasional. Metode dalam penelitian ini menggunakan data sekunder. Data diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), databoks, UN Comtrade, dan International Cocoa Organization (ICCO). Untuk menilai daya saing kakao Indonesia di pasar global, data diolah secara kuantitatif dengan menggunakan analisis Revealed Comparative Advantage (RCA). Kemudian dilanjutkan dengan analisis Regresi Linier Berganda yang mengidentifikasi variabel-variabel yang mempengaruhi daya saing dan fakto-faktor yang mempengaruhi ekspor kakao Indonesia di pasar global. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat daya saing ekspor kakao Ekuador dan Nigeria jauh di atas Indonesia. Namun, karena Indonesia memiliki nilai RCA rata-rata 2.255, maka Indonesia lebih berdaya saing dibandingkan negara lain yang mengekspor biji kakao, seperti Jerman dan Kolombia. Volume Ekspor Kakao Indonesia-Global adalah satu-satunya faktor yang mempengaruhi ekspor kakao indonesia secara signifikan dengan nilai Sig. 0,000 dan nilai t hitung 7,774. Harga ekspor kakao dan nilai tukar AS tidak memiliki dampak yang terlihat. Daya saing kakao Indonesia harus ditingkatkan, demikian pula bantuan dan keterlibatan pemerintah, termasuk diseminasi teknologi budidaya kepada petani kakao di indonesia.