PENGARUH LAMA WAKTU KOMPETISI BERGULMA DAN BEBAS GULMA TERHADAP PERTUMBUHAN, HASIL, DAN PERIODE KRITIS KACANG TANAH DI LAHAN KERING - Ngawit, I Ketut (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mendapatkan periode kritis kacang tanah berkompetisi dengan gulma di lahan kering. Metode eksperimental dengan rancangan acak kelompok terdiri atas sepuluh perlakuan periode tanaman bebas gulma dan bergulma umur 7, 14,21, 28, 35, 42, 49, 56, 63 dan 70 hari setelah tanam (HST). Parameter pengamatan, meliputi tinggi tanaman, jumlah cabang, luas daun, populasi gulma, bobot biomas kering tanaman dan gulma saat tanaman berumur 70 HST. Data dianalisis dengan analisis varian dan uji statistik William’s Test. Hasil penelitian menujukkan bahwa, periode kritis kacang tanah berkompetisi dengan gulma terjadi pada umur 21 - 28 HST. Keberadaan gulma yang dapat ditolerir pada kacang tanah di lahan kering hanya sampai umur 28 HST. Membiarkan gulma tumbuh pada periode umur tersebut dan baru melakukan penyiangan saat tanaman berumur 35 hari, menyebabkan pertumbuhan tanaman kacang tanah tidak bisa dikembalikan ke fase normal dan hasil tanaman tidak dapat diselamatkan. Kacang tanah yang berkompetisi dengan gulma selama 35, 42, 49, 56, 63 dan 70 hari mengalami penurunan hasil 80,07 %, 94,02%, 93,84 %, 99,09 %, 99,09 % dan 99,09 %. Sedangkan tanaman yang mengalami bebas gulma hanya sampai umur 7, 14 dan 21 hari mengalami penuruan hasil sebanyak 99,09%. Pengendalian gulma kacang tanah di lahan kering disarankan mulai pada saat tanaman berumur 21 HST dan hindari melakukan penyiangan setelah berumur 35 HST.