PENGARUH BEBERAPA KONSENTRASI DAN CARA APLIKASI PUPUK HAYATI BAKTERI FOTOSINTETIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.) - Widyaningsih, Sri Soemarsih; Nurmayulis, Nurmayulis; Romdhonah, Yayu; Rohmawati, Imas (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2025)
Pakcoy (Brassica rapa L.) merupakan sayuran kaya nutrisi, seperti vitamin A, C, K, dan mineral penting, serta sering dikonsumsi masyarakat. Kendala kesuburan tanah sering menjadi tantangan dalam budidaya pakcoy. Oleh karena itu, diperlukan teknik budidaya yang lebih efisien dan ramah lingkungan. Penggunaan pupuk hayati, seperti bakteri fotosintetik (PSB) dapat meningkatkan kesuburan tanah tanpa mengganggu keseimbangan ekosistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy terhadap pemberian berbagai konsentrasi dan metode aplikasi pupuk hayati bakteri fotosintetik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok faktorial dengan dua faktor: konsentrasi pupuk hayati bakteri fotosintetik (12,5 ml/L, 15 ml/L, 17,5 ml/L, dan 20 ml/L) dan metode aplikasi (pada daun, pada akar, dan pada daun + pada akar). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi PSB 12,5 ml/L memberikan pengaruh terhadap tinggi tanaman, dan nisbah pupus akar. Aplikasi PSB pada daun memberikan pengaruh terhadap bobot kering, bobot basah dan indeks kehijauan daun. Konsentrasi PSB 12,5 ml/L dan cara pada daun + pada akar menunjukkan adanya interaksi terhadap tinggi tanaman