Penyusunan Laporan Keuangan, Legalitas NIB, dan Sertifikat Halal pada Warung Bu Enik: Preparation of Financial Reports, NIB Legality, and Halal Certificates at Warung Bu Enik - Novie Astuti Setianingsih; Wiwiek Kusumaning Asmono; Atik Tri Andari; Hanifah Puspitasari; Dwi Rahma Fitriani; Ahmad Dony Mutiara Bahtiar (Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Terintegrasi, 2025)
Tujuan dari kegiatan ini adalah melakukan pelatihan dan pendampingan bagi para pelaku UMKM yang ada di Kediri dan sekitarnya mengenai penyusunan laporan keuangan sesuai dengan SAK-EMKM serta memperoleh Nomor Induk Berusaha (NIB) melalui Online Single Submission (OSS) dan mengajukan setifikat halal melalui aplikasi PUSAKA sehingga UMKM dapat berjalan dengan kondusif, legal, terjamin, dan formal sesuai dengan ketentuan hukum dalam penyelenggaraan usaha di Indonesia. Pendampingan penyusunan laporan keuangan, NIB dan sertifkat halal ini dilaksanakan di Desa Kweden Karangrejo Kabupaten Kediri. Dilaksanakan pada tanggal 2 Mei 2024 sampai 28 Juni 2024. Metode yang akan dipakai dalam kegiatan ini adalah 1. Metode tutorial dengan memberikan pengetahuan secara teoritis kepada Mitra; 2. Metode tanya jawab dengan Mitra; 3. Metode pendampingan penyusunan laporan keuangan; 4. Metode pendampingan pengajuan NIB (Nomer Induk Berusaha) dan setifikat halal. Solusi dari kegiatan ini adalah melakukan pendampingan penyusunan laporan keuangan sesuai SAK EMKM, mengajukan legalitas NIB dan sertifikat halal. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah memberikan dampak yang positif bagi UMKM untuk bisa menyusun laporan keuangan, mendapat legalitas NIB dan sertifikat halal untuk modal berjualan di e-commerce.