Peningkatan Kualitas Produk Roti dengan Mesin Oven Tipe Rotari di UMKM Roti Bakar D-King Kediri: Improving the Quality of Bread Products with Rotary Oven Machines at UMKM Roti Bakar D-King Kediri - Mujahid Wahyu; Hiding Cahyono; Setyo Rojikin; Deny Setiawan; Moh Wisnu Arief Sektiono; Muhammad Yunus (Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Terintegrasi, 2025)
Roti merupakan salah satu peluang usaha yang menjanjikan di tengah masyarakat. UMKM Roti Bakar D-King merupakan salah satu UMKM yang berkecimpung dalam produksi roti tawar. UMKM tersebut memiliki permasalahan utama pada proses pengovenan roti yang kurang efisien disebabkan proses pembalikan bagian sisi muka roti setiap 10 menit secara manual dan hasil pengovenan yang menghitam di beberapa bagian sisi permukaan oleh panas yang tidak merata. Tujuan dari program ini untuk meningkatkan kualitas produk roti dengan mengimplementasikan mesin oven tipe rotari. Metode pelaksanaan meliputi pembuatan desain mesin, proses perancangan, pembuatan dan bimbingan teknis pengoperasian mesin. Hasil perancangan mesin dengan penggerak motor listrik berdaya 1 HP. Sistem transmisi mesin menggunakan pulli penggerak berdiamater 60 mm dan pulli yang digerakkan di poros input reducer berukuran 180 mm, reducer WP50, serta sproket dengan perbandingan 1:2,2 yang menghasilkan  putaran output pada poros rak rotari sebesar 9,6 RPM. Sistem pemanas oven menggunakan kompor LPG dan kapasitas rak dalam oven mencapai 120 loyang roti. Penggunaan mesin oven rotari telah meningkatkan kapasitas produksi roti dari 90 buah per jam menjadi 360 buah per jam, hasil pengovenan roti berwarna lebih terang karena pemanasan yang merata dari mesin dan meniadakan aktivitas membalikkan permukaan roti dengan mesin oven konvensional.