Promosi Kesehatan Pencegahan Stunting Pada Remaja di Prodi Farmasi Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri Bojonegoro - Qoriati, Yani'; Khasanah, Alfiatul; Istiqomah, Ayunda Dwi; Rachmawati, Iffa; Erianti, Septina Ria Ira; Aini, Sintia Nur; Ramadani, Suci Afsari (Journal of Research Applications in Community Service, 2024)
Stunting adalah proses kekurangan gizi kronis yang memiliki konsekuensi singkat berupa kegagalan pertumbuhan serta dampak jangka panjang berupa rendahnya produktivitas saat dewasa. Di Indonesia, jumlah kasus stunting mencapai 7 juta atau 30,7% dari jumlah balita. Data menunjukkan bahwa prevalensi stunting di Jawa Timur mencapai 23,5%, meskipun masih di bawah angka nasional (30,7%), namun tetap belum mencapai target yang ditetapkan WHO yaitu 20%. Untuk mengatasi masalah ini, sosialisasi dilakukan melalui metode Particypation Action Research (PAR), bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang dampak stunting serta cara pencegahannya. Hasil penilaian peserta menunjukkan bahwa semua peserta (100%) merasa bahwa acara tersebut sukses, baik dalam penyampaian materi maupun kelangsungan acaranya. Semua peserta juga sepakat bahwa video yang ditampilkan menarik.