Pemahaman Warga Karangtengah dalam Pelatihan Teknologi Biopori Mini Dalam Pot - Izzati, Nailul; Mayasari, Andhika; Sundari, Titin; Khiyana, A’izzatul; Mutrofin, Akmam; Ummah, Imamatul; Nugroho, Meriana Wahyu (Journal of Research Applications in Community Service, 2025)
Masalah sampah rumah tangga masih menjadi isu lingkungan yang patut diperhatikan. Salah satu solusi sederhana dan ramah lingkungan adalah penerapan teknologi biopori mini dalam pot. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat pemahaman warga terhadap teknologi tersebut setelah mengikuti kegiatan sosialisasi dan pelatihan. Metode deskriptif digunakan untuk mengamati perubahan pengetahuan warga, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan kuesioner. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar warga mengalami peningkatan pemahaman dan menunjukkan minat tinggi dalam menerapkan biopori mini dalam pot. Sebagai luaran kegiatan, disusun modul pembuatan biopori mini dalam pot yang dapat digunakan sebagai panduan praktik mandiri maupun pelatihan lanjutan. Diperlukan edukasi lanjutan dan kolaborasi komunitas untuk memperluas dampaknya.