PERAN BERPIKIR KREATIF DALAM PENGEMBANGAN PENDIDIKAN DI ERA SOCIETY 5.0 - Najichah, Zuhrotun; Mukaromah, Saida umi; Jariyah, Ita Ainun (Jurnal Citra Pendidikan, 2025)
Berpikir kreatif sangat dibutuhkan dalam pendidikan di Era Society 5.0. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran penting berfikir kreatif dalam kemajuan pendidikan di Era Society 5.0. Pendekatan yang digunakan adalah studi literature dari berbagai sumber termasuk buku, jurnal dan hasil penelitian yang telah dilakukan. Penelitian ini mengindikasikan peranan berpikir kreatif sangat penting sebagai upaya pengembangan pendidikan di era society 5.0. Strategi penelitian ini memanfaatkan berpikir kreatif dengan menggunakan model maupun media pembelajaran berbasis teknologi. Salah satu tantangan di era society 5.0 adalah mendorong peserta didik untuk memanfaatkan teknologi secara optimal melalui pembelajaran yang dapat mengasah keterampilan berpikir kreatif, sehingga mereka dapat mempersiapkan perubahan global yang kompleks.