Kurasi Digital Untuk Pengarsipan Digital - Anjas Alifah Bakry (JIPI (Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi), 2016)
AbstrakKurasi digital adalah istilah yang sangat baru dan terkait dengan perkembangan preservasi digital dan pengarsipan digital. Ini adalah istilah yang relatif baru yang menggabungkan dua aspek konsep yang ada yaitu, "data kurasi" dan "pelestarian digital" terutama dipergunakan oleh bidang Perpustakaan dan Arsip. Penggunaannya dimaksudkan untuk membangun jembatan di antara keduanya yang mencerminkan pendekatan baru. Digital Curation Center (DCC) memberikan istilah kurasi digital dalam kaitan menjaga dan memberikan nilai tambah dalam informasi digital untuk digunakan saat ini dan masa depan.  Sedangkan Kurasi secara umum dipahami sebagai proses manajemen aktif dan penilaian data selama siklus hidup ilmiahnya. Meskipun tidak semua informasi digital dihasilkan akan memiliki nilai jangka panjang dan menjadi komponen yang penting. Nilai jangka panjang dan volume informasi akan bervariasi antara disiplin ilmu dan berbagai kategori bahan, konsekuensinya, diperlukan seleksi, kurasi dan pelestarian jangka panjang, sehingga dapat digunakan di masa depan.                                                AbstractDigital curation is very new term and associated with development of digital preservation and digital archiving. This is a relatively new term that combines two aspects of existing concepts "data curation" and "digital preservation", used primarily by Library and Archives. Its use is intended to build bridges between those that reflect a new approach. Digital Curation Center (DCC) gives the term digital curation to maintaining and provide added value in digital information for today and future use. Meanwhile, the general term of Curation is conceived as active management process and assessment activity of data during its scientific lifecycle. While not all digital information generated will have long-term value, and important components. Long-term value and information volume will vary between disciplines and various categories of materials, consequently, it is required selection, curation and long-term preservation, so it can be used in the future.