Perancangan Dan Realisasi Smart Door Lock Menggunakan Rfid Berbasis Iot - Pradana, Gde Agus Wira Satria; Irawati, Indrarini Dyah; Alfaruq, Akhmad (eProceedings of Applied Science, 2025)
Abstrak— Dalam era digital, keamanan dan kenyamananakses menjadi kebutuhan penting dalam pengelolaanpintu dan ruangan. Sistem smart door lock berbasis RFIDdan Internet of Things (IoT) dirancang untuk memenuhikebutuhan ini dengan menggunakan electromagnetic locksebagai mekanisme penguncian. Sistem ini tidak hanyamempermudah akses ke laboratorium menggunakankartu RFID milik mahasiswa dan dosen, tetapi jugasecara otomatis mencatat kehadiran mereka. Penelitianmenunjukkan keberhasilan sistem dalam membaca kartuRFID hingga 98% pada jarak 2-5 cm dan penguncianpintu yang responsif melalui relay. Data absensi berhasildikirim secara real- time ke Firebase menggunakanESP8266, menjadikan sistem ini efisien dan andal untukmanajemen akses dan presensi. Dengan otentikasiberbasis RFID, peningkatan keamanan melaluielectromagnetic lock, dan kontrol akses yang lebih baik,sistem ini menawarkan solusi sederhana dan dapatditerapkan di berbagai lingkungan seperti rumah, kantor,atau ruang dengan kebutuhan keamanan tertentu. Kata Kunci : RFID, scanning, IOT, EM Lock, Smart doorlock