engembangan Aplikasi Berbasis Web dengan Metode Waterfall untuk Penginputan Data Master Proposal di PT Telkom Indonesia Tbk - Najla, Zhafira; Kurniawan, Ady Purna; Eriyadi, Mindit (eProceedings of Applied Science, 2025)
Abstrak — PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk, Regional IImemiliki memiliki kegiatan yang disebut Tanggung JawabSosial Lingkungan (TJSL) yang dijalankan oleh CommunityDevelopment Center atau CDC. Program tersebut dibutuhkansebuah proses pengelolaan data proposal, maka dari itudiperlukan sebuah sistem aplikasi untuk melakukanpenginputan data proposal masuk. Pada pengembangan suatusistem aplikasi penginputan data master proposal memilikitujuan pada dalam pembuatan nya yaitu agar data tidak mudahtersebar, memiliki fungsi pengelolaan data lebih detail, sertamemiliki fungsi penyimpanan data dalam bentuk table dan dataterisi sesuai pada kolom table nya. Metode yang digunakanpada aplikasi ini adalah metode waterfall atau disebut metodeair terjun yang dimana pada metode ini menggambarkanpendekatan sistematis dan berurutan. Dalam pengembanganaplikasi ini dibuat menggunakan bahasa pemograman PHP dandatabase menggunakan MySQL. Pada aplikasi tersebut untukmelakukan penginputan dan melihat data, hanya bisadilakukan oleh admin yang dimana admin harus melakukanlogin terlebih dahulu. Aplikasi tersebut memiiliki fitur aksesregistrasi, login, dan notifikasi keyakinan dalam melakukanpenghapusan data. Data yang sudah diinput akan tersimpanpada database dan akan menampilkan data sesuai pada kolomtabel.Kata kunci— Pengembangan aplikasi, PHP, Waterfall,Database