Pengembangan Sistem Informasi Berbasis Web untuk Manajemen Proyek dan Pengelolaan Peserta Magang pada Laboratorium (Studi Kasus : Metaverse Research and Experience Center) - Albani, Muchamad Rizky; Fauzi, Amir Hasanudin (eProceedings of Applied Science, 2025)
Abstrak — Pengembangan teknologi Virtual Reality (VR) diMetaverse Research and Experience Center (MREC)menghadirkan berbagai tantangan, salah satunya adalahkurangnya sistem informasi terintegrasi untuk mendukungmanajemen laboratorium, pengelolaan peserta magang, danproyek penelitian. Hal ini menghambat efisiensi operasional danvisibilitas laboratorium. Untuk mengatasi permasalahan ini,dikembangkan sebuah aplikasi berbasis web yang bertujuanuntuk menyajikan informasi laboratorium secara terstruktur,mengelola peserta magang, dan mendukung manajemen proyekpenelitian. Aplikasi ini dilengkapi dengan fitur interaktif sepertivirtual tour berbasis kamera 360 derajat, pengelolaan datapeserta magang, serta dashboard manajemen proyek. Hasilpengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil memenuhikebutuhan pengguna, dengan tingkat efektivitas sebesar 97%,kegunaan 91%, dan kepuasan 96% berdasarkan uji cobakepada 27 responden. Aplikasi ini tidak hanya meningkatkanefisiensi operasional MREC tetapi juga memperluas dayatariknya bagi kolaborasi akademisi dan industri. Integrasiteknologi ini diharapkan dapat membuka peluang lebih besarbagi MREC untuk menjadi pusat penelitian unggulan dalambidang Virtual Reality, sekaligus memperkuat reputasiUniversitas Telkom sebagai institusi yang berfokus pada inovasiteknologi. Kata kunci— sistem informasi, manajemen laboratorium,pengelolaan peserta magang, virtual tour