Pemanfaatan Sensor Ultrasonik Untuk Pengukuran Ketinggian Air Pada Sistem Hidroponik Stroberi Cerdas Berbasis Arduino - Fachrezi, Zaky Muhammad; Hendrarini, Nina; Ema, Ema (eProceedings of Applied Science, 2025)
Abstrak – Alih fungsi lahan pertanian menjadi salah satutantangan utama dalam menjaga ketersediaan pangan. Untukmengatasi keterbatasan tersebut, teknologi budidayahidroponik dikembangkan sebagai alternatif yang lebihefisien dalam pemanfaatan lahan dan sumber daya, terutamaair. Tanaman stroberi, yang dalam sistem pertaniankonvensional sering menghadapi kendala dalam penyerapannutrisi, memerlukan sistem pengairan yang lebih terkontrolguna mendukung pertumbuhannya secara optimal. Penelitianini merancang dan mengimplementasikan sistem hidroponikberbasis sensor ultrasonik guna mengukur ketinggian larutannutrisi. Sistem ini dikendalikan oleh mikrokontroler Arduinountuk mengotomatisasi pengoperasian pompa airberdasarkan data yang diperoleh dari sensor. Dengandemikian, suplai air dapat disesuaikan secara otomatis sesuaidengan kebutuhan tanaman tanpa memerlukan pengaturanmanual. Pengujian dilakukan dalam lingkungan terkontroluntuk mengevaluasi kinerja sistem dalam menjagakeseimbangan ketinggian air pada media hidroponik.Berdasarkan hasil pengujian, sistem ini mendeteksiperubahan ketinggian larutan secara real-time dan mengatursuplai air berdasarkan parameter yang telah ditetapkan.Studi ini memberikan gambaran mengenai penerapanteknologi sensor dalam meningkatkan efisiensi pengelolaanair pada budidaya hidroponik. Kata Kunci – ketinggian air, hidroponik, sensor ultrasonik , arduino uno