Standar Kompetensi Literasi Informasi Mahasiswa Ilmu Perpustakaan Pada Perguruan Tinggi Agama Islam - Muntashir Muntashir (JIPI (Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi), 2016)
AbstrakDalam makalah ini mencoba untuk mengulas serta mengkelompokkan kompetensi praktis literasi informasi berdasarkan standar literasi informasi untuk mahasiswa ilmu perpustakaan khususnya yang berada dibawah naungan Perguruan Tinggi Agama Islam. Kompetensi standar mencakup 5 standar yang diadopsi dari Association of College & Research Libraries (ACRL). Standarnya adalah; (1) Menetapkan kebutuhan informasi yang dibutuhkan,(2) Menemukan informasi yang dibutuhkan secara efektif dan efesien, (3) Mengevaluasi informasi dan sumber secara kritis dan menggabungkan beberapa informasi menjadi basis pengetahuan dan sistem nilai (4)Secara individu maupun berkelompok menggunakan informasi untuk mencapai tujuan tertentu (5) Menggunakan informasi dengan memahami isu terkait budaya, ekonomi, hukum dan sosial terkait penggunaan informasi. Kompetensi praktis yang dipaparkan terkait dengan pengetahuan, keterampilan, software yang harus dikuasai.AbstractIn this paper tries to review as well as groups of practical competence based information literacy information standards for library science students, especially under the auspices of College of Islamic Religion. Competency standard includes 5 standard adopted by the Association of College & Research Libraries (ACRL). Standart consists of ;(1)Determines the nature and extent of the information needed (2) Accesses needed information effectively and efficiently (3)evaluates information and its sources critically and incorporates selected information into his or her knowledge base and value system (4) Individually or as a member of a group, uses information effectively to accomplish a specific purpose (5)Understands many of the economic, legal, and social issues surrounding the use of information and accesses and uses information ethically and legally. Presented practical competence related to the knowledge, skills, software that must be owned.