Perancangan Ui/Ux Untuk Sistem Manajemen Asset Cv. Poda Rent - Girsang, Carlos Winner Berdikari; Sujana, Aprianti Putri; Insanudin, Entik (eProceedings of Applied Science, 2025)
Abstrak —Perancangan UI/UX untuk sistem manajemen asetCV. Poda Rent bertujuan untuk meningkatkan efisiensioperasional dalam pengelolaan aset. Pengelolaan asetsecaramanual menimbulkan masalah, seperti data yang tidak tepat,kesulitan pencarian informasi, dan risiko kehilangan aset.Penelitian ini menggunakan metode Design Thinking, yangterdiri dari lima tahap: Empathize, Define, Ideate, Prototype,dan Test. Pendekatan ini berfokus pada desain berbasispengguna untuk memastikan kebutuhan pengguna dapatdiakomodasi dengan baik. Hasil penelitian ini adalah prototypesistem manajemen aset dengan desain antarmuka pengguna(UI) yang user-friendly dan pengalaman pengguna (UX) yangoptimal. Pengujian usability menunjukkan bahwa 85%pengguna merasa lebih mudah dalam mengelola asetdibandingkan dengan sistem manual sebelumnya. Sistem inidiharapkan mampu meningkatkan efisiensi operasionalperusahaan dan meminimalisir kesalahan dalam pengelolaandata,serta dapat menjadi acuan bagi perusahaan lain yangingin mengembangkan sistem manajemen aset yang efektif danresponsif. Kata kunci : UI/UX Design, Sistem Manajemen Aset, DesignThinking, Prototype, CV. Poda Rent.