Perancangan User Interface Dan User Experience Berbasis Website Pada Hotel Lingian Modul Inroom - Kusnowo, Nathaniel Adwitiya; Sularsa, Anang; Zani, Tafta (eProceedings of Applied Science, 2025)
Abstrak —Kemajuan teknologi digital mendorong industriperhotelan untuk meningkatkan layanan yang lebih moderndan efisien. Namun, Hotel Lingian menghadapi tantangandalam memenuhi kebutuhan tamu yang semakin kompleks,seperti akses cepat ke layanan minimarket, pemesananmakanan dan minuman, serta laundry. Masalah utama adalahkurangnya sistem terpadu yang mempermudah tamu dalammengakses layanan tersebut secara efisien. Laporan inimembahas perancangan antarmuka pengguna (UI) danpengalaman pengguna (UX) berbasis website untuk modulInroom hotel management system yang dirancang untukmengatasi masalah tersebut. Dengan menggunakan metodeDesign Thinking, Proses perancangan melibatkan tahapanempati, perumusan masalah, ideasi, prototipe, dan pengujian.Sebagai solusi, modul ini memungkinkan tamu untuk memesanlayanan melalui perangkat pribadi mereka dengan antarmukayang mudah digunakan. Pengujian User Acceptance Testingmembuktikan bahwa sistem ini sesuai dengan kebutuhanpengguna, menunjukkan kemudahan akses dan peningkatanefisiensi dalam pemesanan layanan. Implementasi sistemInroom diharapkan dapat meningkatkan kepuasan tamu,mengurangi beban kerja staf, dan meningkatkan daya saingHotel Lingian dalam industri perhotelan yang terusberkembang. Kata kunci : UI/UX design, inroom, hotel managementsystem