Rancang Bangun Sistem Monitoring Box Penerima Paket Menggunakan Modul Esp32-Cam Terhubung Whatsapp - Shintawati, Tegar; Kurnianto, Danny; Permatasari, Indah (eProceedings of Applied Science, 2025)
Mengenai maraknya jasa pengirimam, kurir sebagai pengirim barang menuju tempat tujuan sering kali mendapatkan kendala salah satunya ketika rumah tujuan kosong. Hal ini membuat kurir tidak dapat bekerja dengan maksimal, barang pengguna menjadi tidak aman dikarenakan ditinggal begitu saja ataupun dititipkan ke tetangga. Untuk menyelesaikan masalah ini, diperlukan sistem yang memanfatkan Internet of Things (IoT) untuk membuat perangkat yang dapat membantu komunikasi antara pelanggan dan kurir. Pada perangkat dibangun menggunakan komponen utama berupa ESP32Cam, push button, relay, solenoid lock dan aplikasi whatsapp yang berguna untuk notifikasi. Hasil penelitian sistem menunjukan bahwa sistem dapat bekerja dengan baik, pada push button dapat mengirimkan pesan yang menjadi notifikasi whatsapp dan pada aplikasi blynk dapat melakukan kontrol solenoid lock door. Hasil pengujian pada kamera dengan jarak 5-10 cm menghasilkan gambar yangberisi nomor resi pada paket yang dapat dibaca, ketika lebih dari jarak tersebut nomor resi paket terlihat buram.Selanjutnya hasil dari nilai delay yang ada pada koneksi perangkat sebesar 181.5 ms, nilai tersebut masuk ke dalamkategori baik karena berada diantara nilai 150-300 ms.Kata kunci— esp32cam, internet of things, monitoring box,solenoid lock, whatsapp