Analisis Tingkat Kepuasan Pemustaka terhadap Kualitas Layanan di Perpustakaan Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Yogyakarta - Sapto Harmoko (JIPI (Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi), 2017)
Abstract This study aims to determine: Satisfaction Level of Members Against Service Quality On Health Polytechnic Library Health Ministry of Yogyakarta. Data collection is done by using questionnaire as method. Population taken is all the library of Polytechnic Health Kesehata Ministry of Health of Yogyakarta in April 2017. Samples taken as many as 100 respondents by using incidental sampling technique. The analysis used is quantitative descriptive analysis. Based on quantitative descriptive analysis, mutable research results can be summarized as follows: Results score score criteria based on the overall average obtained 3.69 results so that it can be categorized as satisfaction pemustaka on service quality at the Polytechnic Kesehata Health Ministry of Yogyakarta. Of the 24 indicators considered into 5 sub-variables are: 1. Tangible, 2. Reliability, 3. Responsiveness, 4. Assurance, 5. Empathy. Of the five variables that became user satisfaction in choosing services at the Polytechnic Kesehata Library of the Ministry of Health of Yogyakarta which became the main factor for direct evidence variables, the average satisfaction of users is 3.78, so based on the average is quite good. For the weight dimension, the average of the user satisfaction is 3.55, so that based on the average is good. For the dimension of responsiveness, the average of the user satisfaction is 3.65, so that based on the average is quite good. For the guarantee dimension, the average of the user satisfaction is 3.77, so that based on the average is good. For the empathy dimension, the average of the user satisfaction is 3.72, so based on the average it is quite good. Keywords: Service Quality, Library Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : Tingkat Kepuasan Pemustaka Terhadap Kualitas Layanan Pada Perpustakaan Politeknik Kesehata Kementerian Kesehatan Yogyakarta. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket sebagai metode utama dan dokumentasi. Populasi yang diambil adalah seluruh pemustaka Perpustakaan Politeknik Kesehata Kementerian Kesehatan Yogyakarta pada bulan April 2017. Sampel yang diambil sebanyak 100 responden dengan menggunakan teknik insidental sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan Analisis deskriptif kuantitatif, hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan sebagai berikut : Hasil skor kriteria penilaian berdasarkan nilai rata-rata secara keseluruhan didapat hasil 3.69 sehingga dapat dikategorikan bahwa kepuasan pemustaka terhadap kualitas layanan pada Perpustakaan Politeknik Kesehata Kementerian Kesehatan Yogyakarta. Dari 24 indikator yang dipertimbangkan dijabarkan menjadi 5 sub variabel yaitu : 1. Bukti langsung, 2. keandalan, 3. Daya tanggap, 4. Jaminan, 5. Empati. Dari lima variable yang menjadi kepuasan pemakai dalam memilih layanan pada Perpustakaan Politeknik Kesehata Kementerian Kesehatan Yogyakarta yang menjadi pertimbangan utama untuk variabel bukti langsung, nilai rata-rata kepuasan pemustaka adalah 3.78, sehingga berdasarkan nilai rata-rata tersebut tergolong baik. Untuk dimensi keandalan, nilai rata-rata kepuasan pemustaka adalah 3.55, sehingga berdasarkan nilai rata-rata tersebut tergolong baik. Untuk dimensi daya tanggap, nilai rata-rata kepuasan pemustaka adalah 3.65, sehingga berdasarkan nilai rata-rata tersebut tergolong baik. Untuk dimensi jaminan, nilai rata-rata kepuasan pemustaka adalah 3.77, sehingga berdasarkan nilai rata-rata tersebut tergolong baik. Untuk dimensi empati, nilai rata-rata kepuasan pemustaka adalah 3.72, sehingga berdasarkan nilai rata-rata tersebut tergolong baik. Kata Kunci : Kualitas Layanan, Perpustakaan