Strategi Komunikasi Akun Instagram @temanbaik.rachelvennya dalam Kampanye Sosial “Celengan Teman Baik” - Puspitasari, Erliyana Ine; Farhany Abdillah; Chelsea Verro Juvenia Triyanto (Publish: Basic and Applied Research Publication on Communications, 2025)
Media sosial dengan segala kelebihannya dapat membantu dalam proses kampanye perubahan sosial melalui komunikasi pemasaran. Rachel Vennya berkolaborasi dengan kitabisa.com melalui akun Instagram @temanbaik.rachelvennya melakukan kampanye perubahan sosial yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan mendorong partisipasi masyarakat terhadap isu-isu penting seperti kemiskinan dan ketimpangan. Dalam penelitian ini menganalisis strategi komunikasi akun Instagram @temanbaik.rachelvennya dalam kampanye sosial "Celengan Teman Baik". Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan observasi digital karena mengeksplorasi elemen-elemen komunikasi berdasarkan model Lasswell, yaitu siapa (komunikator), apa yang disampaikan (pesan), melalui saluran apa (media), kepada siapa (komunikan), dan dengan efek apa (hasil). Hasil menunjukkan bahwa Rachel Vennya memanfaatkan narasi personal, daya tarik emosional, keaslian, dan transparansi sebagai strategi utama dalam menarik audiens, meningkatkan kepercayaan, dan menggerakkan donasi melalui platform kitabisa.com. Kampanye ini berkontribusi pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), terutama SDG 1 (Tanpa Kemiskinan) dan SDG 10 (Mengurangi Ketimpangan). Strategi ini berhasil memobilisasi audiens melalui penggunaan fitur interaktif Instagram seperti unggahan visual, cerita, dan video yang menggugah empati. Penelitian ini menyoroti pentingnya kolaborasi antara influencer dan media sosial dalam menggerakkan perubahan sosial. Studi lanjutan disarankan untuk mengeksplorasi platform digital lain seperti TikTok dan YouTube, serta mempertimbangkan berbagai faktor tambahan seperti algoritma platform yang dapat memengaruhi keberhasilan kampanye sosial berbasis media sosial.