Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Prestasi Peserta Didik Menggunakan Metode Simple Addtive Weighting - Ardi, Shafhiah Fill; Mufti, Abdul; Haqi, Bay (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan, 2025)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan penentuan prestasi peserta didik yang sudah ada supaya mempermudah pendataan dan proses penentuan prestasi peserta didik. Metodologi penelitian yang digunakan dalam sistem pengolahan data adalah metode studi pustaka yaitu pengumpulan data yang dilakukan dengan mengambil data-data dari berbagai buku diperpustakaan, jurnal serta buku-buku lainnya yang dapat dijadikan landasan untuk menganalisa masalah yang dapat dibahas dalam penelitian, serta metode studi lapangan yaitu dengan melakukan pengamatan secara langsung seperti wawancara dan observasi. Algoritma dalam penyelesaian masalah yang digunakan adalah Simple Additive Weighting. Hasil dari penelitian ini adalah adanya suatu perangkat aplikasi yang dibuat dengan bahasa pemrograman Java dan penyimpanan data menggunakan database dari MySQL sehingga proses pendataan dan penentuan prestasi peserta didik pada SDN Cipinang Besar Selatan 05 Pagi menjadi lebih efektif, efisien dan praktis.