Peran Simulasi PHET dalam Meningkatkan Pemahaman Mahasiswa Tentang Fenomena Dualisme Partikel-Gelombang - Muhammad Ropinur; Silvi Anggraini; Sry Maharany Pepayosa Br Perangin Angin (JGK (Jurnal Guru Kita), 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menjawab tantangan yang dihadapi dalam pengajaran fisika modern, terutama dalam menyampaikan materi yang kompleks seperti dualisme gelombang-partikel. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Fokus utama penelitian ini adalah menganalisis kesulitan mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Negeri Medan dalam memahami konsep dualisme partikel-gelombang melalui simulasi berbasis PhET (Physics Education Technology). Hasil penelitian menunjukkan tantangan utama dalam memahami dualisme partikel-gelombang adalah kompleksitas teoritis dan kurangnya alat bantu yang relevan. Dengan mengadopsi metode pengajaran yang lebih interaktif dan menggunakan sumber belajar tambahan yang efektif, diharapkan mahasiswa dapat mengatasi kesulitan yang mereka hadapi dan memperoleh pemahaman yang lebih baik terhadap fisika kuantum. Penelitian ini memberikan landasan penting bagi pengembangan strategi pembelajaran yang dapat meningkatkan kualitas pendidikan fisika kuantum di tingkat universitas.