Perancangan Absensi Menggunakan RFID Berbasis Arduino Uno di Kantor Notaris Sixiana Samedi, SH - Prawesty, Cecilia Estorika (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah prototype sistem absensi karyawan dengan menggunakan Radio Frequency Identification (RFID) yang terintegrasi dengan database untuk mendukung program peningkatan absensi karyawan sebagai pengganti sistem absensi manual. Pencatatan kehadiran pada Kantor Notaris Sixiana Samedi, SH masih dilakukan secara manual dengan menggunakan buku dan pulpen, yang mana dapat menyebabkan kesalahan dalam melakukan absensi. Perancangan sistem absensi menggunakan Radio Frequency Identification (RFID) dapat mengurangi penggunaan kertas. Sistem RFID ini terdiri dari komponen tag dan reader. Tag digunakan sebagai pengganti ID kartu dan reader digunakan untuk membaca informasi menyangkut kehadiran karyawan. Alat yang dirancang terintegrasi dengan database yang mana kehadiran karyawan pada saat masuk, pulang maupun lembur dapat tecatat secara real time. Sistem yang terintegrasi dengan database memungkinkan data untuk langsung disimpan otomatis ke dalam database sehingga memudahkan admin merekap kehadiran karyawan yang akan tersimpan di dalam website. Dari sebuah prototipe RFID bahwa jarak baca maksimum 2 cm dengan peluang keberhasilan 1 apabila tag kartu sudah terdaftar dan waktu pembaca mininum 2 detik untuk melakukan fungsi secara optimal. Pencatat kehadiran menggantikan model pencatatan kehadiran manual yang lama. Alat ini dirancang dengan memadukan kerja mikrokontroler arduino uno dengan Radio Frequency Identification (RFID).