Sistem Penentu Subkontraktor Terbaik dari PT. Alita Praya Menggunakan Metode SAW - Hasan, Achmad; Thertina, Erlis (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan, 2025)
Penentuan subkontraktor terbaik merupakan salah satu aspek penting dalam keberhasilan proyek di PT. Alita Praya Mitra. Dalam penelitian ini, digunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) sebagai pendekatan untuk mendukung pengambilan keputusan dalam menentukan subkontraktor terbaik. Metode SAW dipilih karena kemampuannya dalam memberikan hasil yang objektif berdasarkan kriteria dan bobot yang telah ditentukan. Proses implementasi melibatkan beberapa tahap, yaitu pengumpulan data, penentuan kriteria dan bobot, normalisasi, serta perhitungan skor akhir untuk setiap subkontraktor. Penelitian ini menghasilkan sistem pendukung keputusan (SPK) yang mampu memberikan rekomendasi subkontraktor terbaik secara efisien dan akurat. Dengan adanya sistem ini, PT. Alita Praya Mitra dapat mengoptimalkan proses seleksi subkontraktor sehingga meningkatkan kualitas dan efisiensi proyek yang dijalankan.