BASE: Block Cipher Feistel Berbasis Enhanced Logistic Map - Sucipta, I Ketut Yudi; Tobing, Edward Raja Parulian Lumban; Fata, Syauqi Akbar Al (Jurnal Matematika Integratif, 2025)
Dalam mendukung Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 9 (Industri, Inovasi, dan Infrastruktur), dibutuhkan sistem transmisi data yang aman dan andal. Salah satu aspek krusial dalam mewujudkan hal ini adalah pengembangan algoritma enkripsi yang dapat menjamin kerahasiaan dan integritas data, terutama di tengah meningkatnya ancaman keamanan siber.Penelitian ini memperkenalkan BASE, sebuah algoritma enkripsi berbasis fungsi chaos yang dirancang untuk meningkatkan keamanan dalam sistem transmisi data guna mendukung pencapaian SDG 9. Algoritma ini dikembangkan menggunakan pendekatan desain rasional, dengan fungsi chaos sebagai elemen utama untuk memastikan keacakan tinggi serta ketahanan terhadap serangan kriptografi modern.Evaluasi algoritma BASE dilakukan melalui dua aspek utama, yaitu uji keacakan dan uji keamanan. Keacakan diuji menggunakan Strict Avalanche Criterion (SAC) test, yang dilakukan dalam dua skenario: (1) dengan kunci tetap dan plaintext acak, serta (2) dengan kunci tetap dan plaintext acak yang diuji dalam lima kali pengulangan untuk setiap skenario. Hasilnya menunjukkan bahwa BASE lulus uji SAC dalam sepuluh pengujian, yang mengindikasikan bahwa algoritma ini memiliki karakteristik keacakan yang baik.Sementara itu, keamanan BASE dievaluasi dengan serangan algebraic attack, yang bertujuan mencari persamaan matematis yang dapat merepresentasikan bit-bit ciphertext. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tidak ditemukan persamaan yang dapat digunakan untuk memecahkan enkripsi, yang mengindikasikan bahwa BASE resisten terhadap serangan algebraic attack. Dengan keacakan yang kuat serta ketahanan terhadap serangan kriptografi, BASE dapat menjadi solusi yang mendukung aspek confidentiality dalam teknologi informasi, sehingga berkontribusi dalam pencapaian SDG 9.