Strategi Pengelolaan Perpustakaan dalam Rangka Meningkatkan Minat Kunjung Siswa di MAN-1 Medan - Fitri Hasanah Rangkuti (JIPI (Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi), 2016)
AbstrakArtikel yang merupakan hasi penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Pengelolaan Perpustakaan Dalam Rangka Meningkatkan Minat Kunjung Siswa Di MAN 1 Medan dengan fokus: 1) Strategi pengelolaan perpustakaan di MAN-1 Medan, (2) Meningkatkan minat kunjung siswa di MAN-1 Medan, (3) Faktor pendukung pelaksanaan strategi pengelolaan perpustakaan dalam rangka meningkatkan minat kunjung siswa di MAN 1 Medan. (4) Faktor penghambat pelaksanaan strategi pengelolaan perpustakaan dalam rangka meningkatkan minat kunjung siswa di MAN 1 Medan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif naturalistik. Hasil penelitian ini mengungkapkan tiga temuan yaitu : (1) Strategi yang digunakan MAN-1 Medan  saat ini sudah cukup baik dalam pengelolaan perpustakaan. Hal ini bisa dilihat dari pelayanan yang diberikan SDM perpustakaan terhadap pengunjung perpustakaan. (2) Meningkatkan minat kunjung siswa adalah tugas bersama antara kepala madrasah, kepala perpustakaan, pustakawan dan para guru yang ada di dalamnya yaitu dengan melakukan pembinaan pada setiap tahun ajaran baru dengan memperkenalkan perpustakaan kepada siswa yang baru melalui kegiatan sosialisasi pada hari ketiga ta’aruf. (3) Faktor pendukung dalam melaksanakan setrategi pengelolaan perpustakaan untuk meningkatkan minat kunjung adalah sarana dan prasarana sudah cukup lengkap dan dengan menambah koleksi buku di dalam perpustakaan yang bersumber dari sumbangan alumni dan buku BOS. (4) Sedangkan faktor penghambatnya adalah dari segi dana, untuk menambah koleksi – koleksi tersebut. Karena biasanya perpustakaan sekolah kebanyakan menyediakan koleksi buku paket. yang minim dengan koleksi referensinya.AbstractThis article is based on research which aimed at finding out the strategy of library operation of MAN-1 Medan in improving students’ interest in visiting the library. The main focuses of this research are: 1) The strategy of library operation of MAN-1 Medan; 2) Improving students’ interest in visiting the library; 3) Supporting factors in carrying out the strategy; and, 4) Obstacles faced in carrying out the strategy. This naturalistic qualitative research found that: 1) The strategy used in library operation of MAN-1 Medan has been good. This can be identified from the service provided by the librarians to the students visiting the library. 2) The efforts to improve library visit by the students are shared responsibilities of the Headmaster, Chief Librarian, the librarians, and teachers in conducting library orientation for all new students. 3) The supporting factors in carrying out the strategy is by providing library facilities and acquiring more new book collection, either from the government or alumni. 4) The main obstacle faced in carrying out the strategy is lack of fund to acquire new collection.