Pemodelan Asuransi Pandemi Berdasarkan Model Multiple State SI2RD Model: Studi Kasus Penyebaran COVID-19 di Indonesia - Hakiki, Moch Taufik P Moch Taufik (Jurnal Matematika Integratif, 2025)
Pandemi COVID-19 telah memberikan dampak banyak dampak buruk, di antaranya penurunan ekonomi dan pemutusan hubungan kerja bagi sebagian masyarakat. Asuransi yang dapat memberikan perlindungan dari dampak buruk tersebut menjadi salah satu solusi untuk membantu masyarakat bertahan dalam kondisi pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu produk asuransi pandemi berdasarkan model multiple state SI2RD. Model ini memodifikasi model kompartemen SIRD deterministik ke dalam bentuk rantai Markov waktu kontinu yang memiliki lima keadaan, dengan keadaan infeksi dipecah menjadi dua keadaan berdasarkan keparahan. Laju transisi dalam model ini diasumsikan konstan dan diestimasi menggunakan data penyebaran penyakit COVID-19 di Indonesia. Selanjutnya, artikel ini mengilustrasikan pengembangan produk asuransi pandemi yang inovatif. Keuntungan model ini terletak pada kemudahan dalam memformulasikan premi beserta cadangan manfaatnya. Selain itu, model ini juga memberikan keleluasaan bagi perusahaan asuransi dalam menentukan besar perlindungan finansial yang cocok kepada setiap pemegang polis berdasarkan tingkat keparahan penyakit. The COVID-19 pandemic has had many adverse effects, including economic decline and layoffs for some communities. Insurance that can provide protection from these adverse impacts is one solution to help people survive in pandemic conditions. This research aims to develop a pandemic insurance product based on the model multiple state SI2RD MODEL. This model modifies the deterministic SIRD compartment model into a continuous time Markov chain that has five states, with the infection state splitted into two states based on severity. The transition rate in this model is assumed to be constant and is estimated using data on the spread of COVID-19 disease in Indonesia. Furthermore, this article illustrates the development of an innovative pandemic insurance product. The advantage of this model lies in the ease of formulating premiums and benefit reserves. In addition, this model also provides flexibility for insurance companies in determining the amount of financial protection that is suitable for each policyholder based on the severity of the disease.