Laporan Hasil Praktik Profesi Ners Asuhan Keperawatan Komunitas Di KP. Pengasinan Rw.03 Periuk Jaya Kecamatan Periuk Kota Tangerang - Safitri, Alfika; Putri, Febi Permata; Haetami, Fajar; Mutia, Cut Dara; Shadrina, Dhiya; Hazizah, Amalia Wafiq; Muliasari, Diah; Dwi Hastuti, Mella Sari; Malik, Fitra Abdul; Nurhaliza, Fitri; Ahmad Syehifi (jurnal ABDIMAS Indonesia, 2025)
Komunitas adalah sekelompok orang yang memiliki kesamaan karakteristik. Kesamaan karakteristik tersebut ditentukan dari lokasi, ras, etnis, usia, pekerjaan, kesamaan minat dalam menyelesaikan masalah tertentu, hasil, atau ikatan umum lainnya. Untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat dapat dimulai dari individu, kelompok sampai tingkat RT dan RW Di wilayah Kp Pengasinan RW 03 Kelurahan Periuk Jaya Kecamatan Periuk Kota Tangerang terdiri dari 4 RT dengan jumlah 644 Kepala Keluarga. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan observasi melalui metode wawancara terpimpin, pengumpulan angket, serta observasi terhadap masyarakat di Kp. Pengasinan RW.03 Kel. Periuk Jaya Kec. Periuk. Jumlah kuesioner yang disebarkan berjumlah 100 kuesioner. Hasil pengkajian di Kp. Pengasinan RW.03 terdapat 644 KK dengan diambil sampel untuk data sebanyak 100 KK. Dari hasil data kuesioner yang dibagikan ke 100 KK secara random ke RT.01, RT 02, RT03, RT 04 yang ada di wilayah RW.03 terdapat 3 penyakit teratas yaitu Hipertensi (49%), Maag (Gastritis) (12%) dan Asam Urat (11%). Telah dilakukan implementasi sesuai dengan rancangan intervensi keperawatan dimana implementasi yang dilakukan adalah memberikan pendidikan kesehatan mengenai Hipertensi, demontrasi senam Hipertensi, demonstrasi pemberian jus buah semangka, pendidikan kesehatan mengenai Gout Athritis, demonstrasi kompres air jahe, pendidikan kesehatan tentang gastritis, demonstrasi perasan kunyit tawar