Strategi Peningkatan Keberlanjutan Ekosistem Pertanian dan Perikanan di Desa Cikumbueun - Mutiara, Dawiya Medina; Fadilah, Jamilatul; Millah, Iip Saepul; Salsabila, Yuliana; Khairat, Imalatul (Indo Green Journal, 2025)
Penelitian ini membahas strategi peningkatan keberlanjutan ekosistem pertanian dan perikanan di Desa Cikumbueun, sebuah desa yang mengandalkan sumber daya alam sebagai tulang punggung perekonomian. Dengan tantangan berupa perubahan iklim, degradasi lahan, dan penurunan kualitas air, diperlukan pendekatan holistik untuk mempertahankan produktivitas sambil melestarikan lingkungan. Melalui metode survei lapangan, wawancara mendalam, dan analisis data sekunder, penelitian ini mengidentifikasi praktik terbaik yang dapat diterapkan, seperti diversifikasi tanaman, pengelolaan sumber daya air yang efisien, serta penerapan teknik budidaya ramah lingkungan. Hasilnya menunjukkan bahwa keberlanjutan dapat ditingkatkan dengan sinergi antara teknologi modern dan kearifan lokal, serta keterlibatan aktif masyarakat dalam pengambilan keputusan. Strategi yang diusulkan berfokus pada optimalisasi penggunaan sumber daya alam secara berkelanjutan, peningkatan kapasitas petani dan nelayan, serta pengembangan kelembagaan desa untuk mendukung program-program keberlanjutan jangka panjang.