Optimalisasi Strategi Promosi Bank Syariah: Studi Kasus BSI dan Bank Muamalat dalam Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Umat - Fatmawati; Istianah; Muhamad zen (Jurnal Kajian Islam dan Sosial Keagamaan, 2025)
Perbankan syariah di Indonesia telah berkembang pesat, namun pangsa pasarnya masih lebih kecil dibandingkan dengan bank konvensional. Salah satu faktor yang memengaruhi rendahnya penetrasi pasar bank syariah adalah strategi promosi yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi promosi yang diterapkan oleh Bank Syariah Indonesia (BSI) dan Bank Muamalat dalam meningkatkan inklusi keuangan Islam serta kesejahteraan ekonomi umat. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan wawancara langsung dengan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang menjadi nasabah BSI dan Bank Muamalat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BSI lebih agresif dalam strategi promosi digital dan branding, sementara Bank Muamalat lebih berfokus pada pemasaran berbasis komunitas dan kemitraan strategis. Kedua bank ini memiliki dampak positif dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi umat melalui program edukasi keuangan, pembiayaan berbasis syariah, serta dukungan terhadap UMKM berbasis Islam. Dengan demikian, strategi promosi yang optimal tidak hanya meningkatkan profitabilitas bank syariah tetapi juga memperluas inklusi keuangan Islam dan memperkuat ekosistem ekonomi syariah di Indonesia. Kata kunci: Strategi Promosi, BSI, Bank Muamalat, Kesejahteraan Ekonomi