Pemikiran Quraish Shihab Tentang Al-Qur’an, Tafsir Dan Takwil - Ahmadiy (Jurnal Kajian Islam dan Sosial Keagamaan, 2025)
Faktor terpenting yang membedakan kita sebagai umat, baik sebagai masyarakat kontemporer atau peradaban klasik, adalah bahwa kita telah menerima wahyu yang memiliki paling tidak tiga keistimewaan. Pertama, wahyu merupakan fase akhir perkembangan dalam sejarah sejak Adam hingga Muhammad. Dengan demikian, kita memiliki wahyu yang tersempurnakan dalam bentuknya yang terakhir, yang dapat diambil sebagai syariat-syariat tanpa menunggu perubahan, penggantian atau penghapusan. Kedua, wahyu terjaga sebagai kitab dalam al-Qur’an, sehingga bebas dari bahaya perubahan yang telah menimpa kitab-kitab suci lain, yaitu Taurat dan Injil dilingkungn Bani Israel. Ketiga, al-Qur’an sebagai kitab suci tidak diturunkan sekaligus, tetapi secara bertahap. Setiap turun sebagai penyelesaian atas situasi, ayat-ayat itu kemudian terakumulasi selama 23 tahun dan menjadi al-Qur’an. Jadi faktor utama yang membedakan kita dengan semua umat dan peradaban kontemporer adalah al-Qur’an. Al-Qur’an adalah kumpulan ayat. Ayat pada hakikatnya adalah tanda dan simbol yang tampak. Namun symbol tersebut tidak dapat dipisahkan dari sesuatu yang lain yang tidak tersurat, tetapi tersirat, sebagaimana diperkenalkan konsep tafsir dan ta’wil. Hubungan antara keduanya, antara makna tersurat dan makna tersirat, terjalin sedemikian rupa, hingga bila tanda dan symbol itu dipahami oleh pikiran, maka makna yang tersirat akan dipahami oleh jiwa seseorang.