Model-Model Evaluasi dalam Sistem Informasi Perpustakaan - Habiburrahman Habiburrahman (JIPI (Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi), 2016)
Artikel ini menjelaskan tentang berbagai model dalam mengevaluasi sistem informasi yang digunakan untuk mengelola dan memberi pelayanan pada perpustakaan. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menyajikan berbagai pilihan yang dapat digunakan oleh perpustakaan untuk mengevaluasi system yang digunakannya sesuai dengan karakteristik perpustakaannya. Secara ringkas penulis memaparkan bahwa ada empat model evaluasi system perpustakaan, yaitu: teknik evaluasi PIECES (Performance, Information, Economy, control, Eficiency, dan Service), End User Computing (EUC) Satisfaction, Tasks Technology Fit (TTF) Analysis, dan Human Organizing Technology (HOT) Fit Model. Tulisan ini diakhiri dengan pemaparan tentang tujuan yang ingin dicapai dalam melaksanakan evaluasi dan manfaatnya terhadap peningkatan pelayanan kepada pengguna perpustakaan.    AbstractThis article describes various models used to evaluate the information system applied in library management and services. The purpose of this article is to present alternatives that can be used by the libraries to evaluate their information system according to heir library characteristics. In brief the author explains that there are four model in information system evaluation: PIECES (Performance, Information, Economy, control, Eficiency, dan Service), End User Computing (EUC) Satisfaction, Tasks Technology Fit (TTF) Analysis, dan Human Organizing Technology (HOT) Fit Model. This article is concluded with the presentation of the purposes that need to be achieved in evaluation process and the advantage of it to increase the quality of library services to end users.