STROKE REKUREN PADA PASIEN ENDOKARDITIS INFEKTIF BAKTERIAL: SEBUAH LAPORAN KASUS - Pangestiningrum, Dhian (Majalah Kedokteran Neurosains Perhimpunan Dokter Spesialis Saraf Indonesia, 2025)
Pendahuluan: Endokarditis infektif (EI) merupakan salah satu penyakit yang mengancam nyawa pada dewasa. Endokarditis infektif ditandai dengan inflamasi pada endokardium dan katup jantung, utamanya oleh infeksi bakteri. Endokarditis infektif memiliki beragam manifestasi klinis dan sekuele. Pasien EI bisa datang dengan kegawatan neurovaskular seperti stroke iskemik. Pasien EI dengan stroke akut umumnya memiliki prognosis yang buruk, sehingga perlu strategi penanganan yang tepat. Laporan kasus ini membahas kejadian stroke rekuren pada pasien laki-laki dengan endokarditis infektif. Laporan Kasus: Laki-laki 72 tahun dengan keluhan utama gelisah dan bicara melantur sejak 1 minggu sebelum masuk rumah sakit. Pasien lambat jika diajak berkomunikasi. Pasien memiliki riwayat didiagnosis endokarditis sejak Juni 2023 dengan terapi rutin oleh dokter spesialis jantung. Dari pemeriksaan fisik didapatkan paresis nervus kranialis VII sinistra dengan keterbatasan gerak dan penurunan kekuatan pada ekstremitas kiri. Hasil pemeriksaan CT scan kepala menunjukkan infark akut pada nukleus kaudatus kanan sesuai teritori arteri lentikulostriata media dekstra dan arteriosklerosis pada arteri serebri media dekstra. Pasien diberi tata laksana sesuai EI. Saat perawatan didapatkan perburukan pada kelemahan ekstremitas kiri. Diskusi: Endokarditis infektif umumnya disebabkan oleh infeksi bakteri yang secara patofisiologis memicu pelepasan sitokin inflamasi dan faktor jaringan yang menyebabkan terbentuknya trombus. Trombus dapat menyebabkan emboli yang menyumbat berbagai pembuluh darah sistemik. Pembuluh darah otak adalah salah satu tempat embolisasi tersering pada EI. Komplikasi neurologi ini terjadi pada 40-50% pasien EI. Kata kunci: stroke rekuren, endokarditis infektif bakterial, infeksi