Korelasi Pemahaman Materi Sistem Pencernaan dan Pengetahuan Gizi dengan Perilaku Menjaga Pola Makan Sehat Siswa Kelas XI SMA - Muhammad Ichsan Eko Saputra; Risma Nurlim (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman materi sistem pencernaan dan pengetahuan gizi, mendeskripsikan perilaku menjaga pola makan sehat, serta menganalisis hubungan antara pemahaman materi sistem pencernaan dan pengetahuan gizi dengan perilaku menjaga pola makan sehat siswa kelas XI di SMA Negeri Rambipuji Tahun Ajaran 2024/2025. Permasalahan dalam penelitian ini berangkat dari rendahnya kesadaran siswa dalam menerapkan pola makan sehat meskipun telah mendapatkan pembelajaran terkait sistem pencernaan dan gizi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel penelitian terdiri dari 99 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman sistem pencernaan, angket pengetahuan gizi, dan angket perilaku menjaga pola makan sehat, kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment dan korelasi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman materi sistem pencernaan siswa berada dalam kategori cukup hingga baik dengan rata-rata 82,9, sementara pengetahuan gizi tergolong baik dengan rata-rata 91,7. Perilaku menjaga pola makan sehat siswa mayoritas dalam kategori tinggi dengan rata-rata 98,1. Namun, hasil analisis statistik menunjukkan bahwa tidak terdapat korelasi signifikan antara pemahaman sistem pencernaan dan pengetahuan gizi dengan perilaku menjaga pola makan sehat (p = 0,295; r = 0,159). Hal ini menunjukkan bahwa pemahaman materi sistem pencernaan dan pengetahuan gizi hanya sebatas menyadarkan siswa akan pentingnya pola makan sehat, tetapi tidak cukup untuk membentuk kebiasaan atau mengubah perilaku makan mereka. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya disarankan untuk mengkaji faktor lain yang lebih berpengaruh, seperti lingkungan keluarga, teman sebaya, serta akses terhadap makanan sehat di sekolah. Kata kunci: Pemahaman Sistem Pencernaan; Pengetahuan Gizi; Pola Makan Sehat; Perilaku Siswa; Korelasi