Representasi Nilai Keluarga dalam Film 1 Kakak 7 Ponakan (Analisis Semiotika Roland Barthes) - Dwina Rahmaditya Azzahra; Rifka Aisy Mariska; Salvia Juliandra Putri; Purwanto Putra; Ahmad Riza Faizal; Zaimasuri, Zaimasuri (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2025)
Film merupakan salah satu bentuk media komunikasi yang tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai sarana untuk mempelajari makna kehidupan. Salah satu film yang cukup populer belakangan ini adalah 1 Kakak 7 Ponakan, yang mengajarkan nilainilai keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap tanda-tanda semiotika yang disajikan dalam film tersebut. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan teori semiotika Roland Barthes, penelitian ini menganalisis data melalui identifikasi tanda, klasifikasi makna, dan interpretasi untuk menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tingkat denotatif, rumah digambarkan sebagai tempat berlindung sekaligus ruang konflik, serta kantor yang mencerminkan keseimbangan antara kehidupan profesional dan keluarga. Pada tingkat konotatif, film ini menggambarkan hubungan antar generasi serta tekanan sosial yang dialami Moko. Sementara itu, pada tingkat mitos, film ini merefleksikan peran pengasuhan anak yang umumnya diasosiasikan dengan perempuan dalam budaya patriarki, serta menyoroti tanggung jawab keluarga yang dipikul bersamasama.