Analisis Pelanggaran Etika Hukum Bisnis dalam Kasus Penyeludupan oleh Maskapai Lokal di Indonesia - Hasna Nabila Wahidah; Halimah Azahrah; Khairunnisa Amalina; Meyna Umu Kafka Nafisah (Jejak digital: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
This study examines violations of business ethics and law committed by high-ranking officials within a state-owned enterprise. The core issue lies in the abuse of authority and misuse of state facilities for personal interests, reflecting weak ethical leadership and internal organizational oversight. The inconsistency of such actions with the principles of responsibility and honesty becomes the main focus in the ethical evaluation of this case. The objective of this research is to identify and analyze the forms of ethical and legal violations in a luxury goods smuggling case involving a corporate executive. This study also aims to provide strategic recommendations to prevent similar violations in the future through the reinforcement of ethical business practices and good corporate governance. The research employs a descriptive qualitative approach with a case study design. The unit of analysis focuses on the smuggling act carried out by a corporate official in 2019. Data collection was conducted through documentation studies from credible media sources, official government statements, and academic literature. Thematic analysis was used, involving data reduction, categorization, and in-depth interpretation of the context and impact of the actions. The results reveal violations of honesty, moral responsibility, and transparency. These violations have negatively impacted the organization’s reputation and the integrity of its internal human resources. This study recommends strengthening internal control systems, implementing regular ethics training, and enforcing a comprehensive and firm code of ethics at all levels of the organization. Keywords: Business Ethics and Law, Human Resources, Abuse of Power ABSTRAK Penelitian ini mengkaji pelanggaran etika dan hukum bisnis yang dilakukan oleh pejabat tingkat tinggi di salah satu badan usaha milik negara. Permasalahan utama terletak pada penyalahgunaan jabatan dan fasilitas negara untuk kepentingan pribadi, yang mencerminkan lemahnya etika kepemimpinan dan sistem pengawasan internal organisasi. Ketidaksesuaian tindakan dengan prinsip tanggung jawab dan kejujuran menjadi titik fokus dalam evaluasi etis kasus ini. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis bentuk pelanggaran etika serta hukum bisnis dalam kasus penyelundupan barang mewah oleh pejabat tersebut. Penelitian ini juga bertujuan untuk memberikan saran strategis dalam upaya mencegah pelanggaran serupa di masa mendatang melalui penguatan prinsip etika bisnis dan tata kelola yang baik. Metode yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif deskriptif dengan rancangan studi kasus. Unit analisis berupa tindakan penyelundupan oleh pejabat pada tahun 2019. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi dari media terpercaya, pernyataan resmi pemerintah, dan literatur akademik. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis tematik dengan tahapan reduksi data, kategorisasi, dan interpretasi mendalam terhadap konteks serta dampak tindakan. Hasil penelitian menunjukkan adanya pelanggaran terhadap prinsip kejujuran, tanggung jawab moral, dan transparansi. Pelanggaran ini berdampak buruk terhadap reputasi organisasi dan integritas sumber daya manusia (SDM) di lingkungan internal. Penelitian ini merekomendasikan penguatan sistem pengawasan internal, pelatihan etika secara rutin, serta implementasi kode etik yang tegas dan menyeluruh untuk seluruh lapisan organisasi.