PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN METODE PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SETINGKAT SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Ananda Ainia Anjani; Nadhira Shava Putri Ramadhan; Zakiya Qothrun Nada; Didit Darmawan (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh motivasi belajar dan metode pembelajaran terhadap hasil belajar. Untuk meningkatkan hasil belajar maka metode pembelajaran dan motivasi belajar harus mendukung dan memadai di setiap proses pembelajaran. Upaya membangkitkan hasil belajar siswa diperlukan metode pembelajaran dan motivasi belajar agar pelaksanaan kegiatan belajar secara efektif. Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan mengidentifikasi sumber-sumber karya ilmiah yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa metode pembelajaran dan motivasi belajar memiliki hasil yang positif untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Faktor-faktor inilah memiliki peran penting karena dapat mendorong munculnya kesadaran diri untuk lebih fokus dalam mencapai tujuan yang diinginkan siswa. Guru diharapkan dapat menciptakan metode pembelajaran dan motivasi belajar yang mendukung hasil belajar siswa guna mencapai hasil pembelajaran yang maksimal