PEMBELAJARAN TEMATIK DI SEKOLAH DASAR - Dea Mustika; Afisa Dwi Zhafira; Eka Safika; Meyza Putri Rahayu; Nursyafika Putri (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2025)
Pembelajaran tematik merupakan pendekatan pembelajaran terpadu yang menggunakan tema sebagai pengikat kegiatan pembelajaran lintas mata pelajaran. Di tingkat sekolah dasar, pendekatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman belajar yang bermakna bagi siswa, dengan menghubungkan konsep-konsep antar mata pelajaran secara kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi pembelajaran tematik di sekolah dasar, termasuk kelebihan, tantangan, serta strategi yang digunakan guru dalam proses pembelajaran. Metode Penelitian yang dipergunakan yakni studi literature. Sumber data didapatkan dari berbagai referensi. Data-data tersebut dielaborasikan dengan teori-teori seputar landasan-landasan yang ada pada pembelajaran tematik di sekolah dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran tematik dapat meningkatkan minat dan pemahaman siswa, namun implementasinya masih menghadapi beberapa kendala seperti keterbatasan sumber daya, kesiapan guru, serta kesulitan dalam merancang perangkat ajar yang terpadu. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan berkelanjutan dan dukungan dari berbagai pihak untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran tematik di sekolah dasar.