ANALISIS RIMA PADA LIRIK LAGU “PERADABAN” KARYA FEAST KAJIAN: STILISTIKA - Ramadani, Velia; Bohri Rohman (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2025)
Penelitian ini menganalisis penggunaan rima pada lirik lagu "Peradaban" karya Feast dengan pendekatan stilistika. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan data berupa kata-kata, kalimat, dan teks dari transkrip lirik lagu. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik simak dan catat, diikuti dengan klasifikasi dan penyajian data. Hasil analisis menunjukkan bahwa lagu "Peradaban" memiliki keberagaman jenis rima, meliputi rima berdasarkan bunyi (sempurna, tidak sempurna, mutlak, asonansi, aliterasi), rima berdasarkan letaknya (depan, akhir), dan rima berdasarkan letak dalam bait (berangkai, kembar, silang).