Penanaman Nilai Kewirausahaan melalui Aktivitas Harian di TK Amanah Kampar - Mukhyar, Mukhyar (Edusiana: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penanaman nilai-nilai kewirausahaan pada anak usia dini melalui aktivitas harian di TK Amanah Kampar, dengan fokus pada tiga aspek utama: kemandirian, kreativitas, dan tanggung jawab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai metode pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kemandirian ditanamkan melalui pembiasaan kegiatan sehari-hari yang dilakukan anak secara mandiri, seperti memakai sepatu, mencuci tangan, dan merapikan alat makan. Nilai kreativitas dikembangkan melalui kegiatan yang memberi ruang eksplorasi dan imajinasi anak, seperti proyek seni, memilih aktivitas sendiri, dan membuat karya berdasarkan ide mereka. Sementara itu, nilai tanggung jawab ditanamkan melalui kegiatan rutin dan terstruktur seperti merawat tanaman, role playing, serta kegiatan market day yang memberikan pengalaman nyata kepada anak tentang pentingnya menyelesaikan tugas dan menghargai proses. Kesimpulannya, penanaman nilai kewirausahaan melalui aktivitas harian di TK Amanah Kampar mampu menumbuhkan karakter dasar yang mendukung pembentukan jiwa wirausaha anak sejak usia dini.