Upaya Meningkatkan Kemampuan Memahami Isi Bacaan Cerita Pendek Mata Pelajaran Bahasa Dengan Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) Kelas 2 Di Mis Tunas Cendikia Muslim (Taskim) - Rahmatina, Amin (Edusiana: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas II di MIS Tunas Cendikia Muslim terhadap bacaan cerita pendek melalui penerapan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC). Latar belakang penelitian ini disebabkan oleh rendahnya kemampuan siswa dalam memahami bacaan, terutama dalam mengidentifikasi unsur cerita seperti tokoh, latar, dan pesan moral. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 22 siswa, dan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, tes formatif, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa, dengan ketuntasan belajar meningkat dari 53,33% pada siklus I menjadi 86,67% pada siklus II. Penerapan model CIRC mendorong siswa untuk lebih aktif dalam membaca bersama, berdiskusi, serta mengemukakan pendapat, yang meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan pemahaman bacaan. Strategi perbaikan pada siklus II, seperti penggunaan media visual dan tutor sebaya, terbukti efektif dalam menciptakan pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan. Model CIRC dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran yang efektif.