Peningkatan Penanaman Akhlak Mahmudah (Jujur) Dengan Metode Demontrasi Pada Anak Usia Dini di Ra Mau`Izah Hasanah 1 Desa Tarai Bangun Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar Provinsi Riau - Rusmaidah, Rusmaidah (Edusiana: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Penanaman akhlak pada anak usia dini merupakan fondasi utama dalam pembentukan karakter yang mulia, salah satunya adalah nilai kejujuran. Akhlak jujur perlu ditanamkan sejak dini agar menjadi kebiasaan positif yang tertanam dalam diri anak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penanaman akhlak mahmudah, khususnya sikap jujur, melalui metode demonstrasi pada anak usia dini di RA Mau’izah Hasanah 1, Desa Tarai Bangun, Kecamatan Tambang, Kabupaten Kampar. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelompok B dengan jumlah 15 anak. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan catatan anekdot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode demonstrasi secara signifikan dapat meningkatkan perilaku jujur pada anak. Pada siklus I, persentase pencapaian indikator kejujuran sebesar 60%, dan meningkat menjadi 87% pada akhir siklus II. Peningkatan ini menunjukkan bahwa metode demonstrasi efektif dalam membantu anak memahami dan mempraktikkan nilai kejujuran dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, metode demonstrasi direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran yang tepat untuk menanamkan nilai-nilai akhlak pada anak usia dini secara konkret dan bermakna.