IMPLIKASI PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DALAM PERSPEKTIF HADIST DI ERA GLOBALISASI - Marzuki, Marzuki; Safitr, Sri Dewi (Edusiana: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Sesuai dengan fenomena yang terjadi saat ini, dimana anak usia dini lebih mengenal budaya luar bahkan memiliki kebiasaan yang tidak sejalan dengan nilai – nilai keIslaman. Sehingga pentingnya penanaman nilai keIslaman pada anak sejak usia dini agar dapat menciptakan generasi kedepannya yang memiliki kepribadian cerdas dan akhlak mulia sesuai dengan perspektif hadis Rasulullah SAW. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah library research (studi pustaka) dengan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari berbagai sumber seperti jurnal, buku, laporan resmi, maupun dokumen-dokumen lainnya yang kredibel dan relevan. Penerapan prinsip pendidikan Islam sesuai dengan perspektif hadis dalam pendidikan anak usia dini juga mencakup aspek spiritual dan emosional. Dengan melakukan penerapan nilai – nilai Islam dalam setiap pembelajaran yang relevan seperti membiasakan membaca doa sebelum memulai kegiatan, atau mengajarkan tentang adab menghormati sesama terlebih lagi kepada orang tua. Sehingga berdasarkan aktifitas tersebut anak akan memahami tentang kejujuran, kepedulian, sesuai dengan ajaran Rasulullah SAW. Dengan demikian generasi yang akan datang tidak hanya cerdas namun memiliki budi pekerti yang baik dan siap menghadapi tantangan di era globalisasi