Implementasi Model Problem Based Learning dalam Meningkatkan Berpikir Kritis Siswa pada Pembelajaran Sejarah Peradaban Islam di MTs Humairoh HNN - Nurlela, Nurlela (Edusiana: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi model Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran Sejarah Peradaban Islam di MTs Humairoh HNN. Model Problem Based Learning dipilih sebagai intervensi pedagogis dengan asumsi dapat mengoptimalkan pengembangan keterampilan berpikir kritis melalui aktivitas pemecahan masalah autentik. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 20 siswa kelas VIII. Teknik pengumpulan data meliputi observasi aktivitas siswa menggunakan lembar observasi, tes untuk mengukur kemampuan berpikir kritis, dan dokumentasi hasil kerja siswa. Data yang terkumpul dianalisis secara kualitatif melalui deskripsi naratif terhadap hasil observasi dan dokumentasi, serta kuantitatif melalui analisis statistik deskriptif terhadap hasil tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model Problem Based Learning memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa, yang diindikasikan oleh peningkatan pada aspek kemampuan mengamati, mengajukan pertanyaan, menganalisis masalah, berargumentasi, menyimpulkan, berpartisipasi dalam diskusi, dan motivasi belajar.