Mewujudkan Pendidikan Berkualitas Di Masa Golden Age Melalui Manajemen Paud Yang Efektif - Virli Susanti, Utia; Nelda Fitria Anindia Indriani, Lindy; Naimah, Naimah (Edusiana: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Masa golden age merupakan periode krusial dalam perkembangan anak usia dini karena pada fase ini terjadi pertumbuhan yang pesat dalam aspek kognitif, sosial-emosional, dan motorik. Namun, rendahnya angka partisipasi dan mutu layanan PAUD di Indonesia masih menjadi tantangan besar. Penelitian ini bertujuan utama untuk mengkaji kontribusi manajemen PAUD dalam mewujudkan pendidikan berkualitas selama masa golden age. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dari jurnal ilmiah, buku akademik, dan dokumen kebijakan yang relevan dan diterbitkan dalam lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen PAUD yang mencakup empat fungsi utama—perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi—berkontribusi signifikan terhadap peningkatan mutu layanan pendidikan. Perencanaan program yang responsif terhadap kebutuhan perkembangan anak, pengelolaan pendidik yang profesional, serta keterlibatan aktif orang tua menjadi pilar utama keberhasilan manajerial. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa manajemen PAUD yang efektif tidak hanya berdampak pada kualitas pembelajaran, tetapi juga pada kesiapan anak dalam memasuki jenjang pendidikan selanjutnya. Oleh karena itu, peningkatan kapasitas manajerial di lembaga PAUD menjadi langkah strategis dalam mendukung tumbuh kembang anak secara menyeluruh