Pentingnya manajemen penyelenggaraan di lembaga PAUD terhadap pembelajaran luar ruangan anak usia dini - Khofifah syaikhani; Indah, Janur; Virli Susanti, Utia (Edusiana: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Artikel ini mengkaji pentingnya manajemen penyelenggaraan di lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) terhadap pembelajaran luar ruangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis peran manajemen dalam memfasilitasi pembelajaran di luar ruangan, serta dampaknya terhadap perkembangan anak usia dini. Objek penelitian meliputi lembaga PAUD yang menerapkan metode pembelajaran luar ruangan di beberapa daerah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur, di mana data dikumpulkan melalui kajian terhadap berbagai sumber, seperti jurnal, buku, dan artikel terkait. Penelitian ini menemukan bahwa manajemen yang efektif, termasuk perencanaan, pengorganisasian, dan pengendalian, sangat berpengaruh terhadap keberhasilan pembelajaran luar ruangan. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan di luar ruangan dapat meningkatkan keterampilan sosialisasi, kreativitas, dan pemahaman lingkungan anak. Hasil dari penelitian ini menegaskan bahwa manajemen penyelenggaraan yang baik sangat penting untuk mengoptimalkan pembelajaran luar ruangan di lembaga PAUD. Dengan adanya kebijakan yang mendukung dan pengelolaan yang tepat, lembaga PAUD dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan dan bermanfaat bagi anak-anak, sehingga mendukung perkembangan holistik mereka. Penelitian ini merekomendasikan lembaga PAUD untuk meningkatkan manajemen penyelenggaraan guna memaksimalkan potensi pembelajaran luar ruangan.