Manajemen Sumberdaya Manusia Dalam PAUD Berkualitas - Silvia, Silvia; Widiyanti, Woro; Virli Susanti, Utia (Edusiana: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam strategi manajemen sumber daya manusia (SDM) dalam mendukung penyelenggaraan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) yang berkualitas. Mengingat peran penting PAUD dalam membentuk dasar perkembangan karakter, kognitif, sosial, dan emosional anak, pengelolaan SDM terutama guru dan tenaga kependidikan menjadi aspek sentral yang harus dikelola secara optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode studi pustaka, dengan menelaah berbagai literatur akademik, jurnal ilmiah, dan dokumen kebijakan terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan penyelenggaraan PAUD sangat dipengaruhi oleh empat pilar utama manajemen SDM, yaitu proses rekrutmen yang selektif dan berbasis kompetensi, pelatihan dan pembinaan berkelanjutan, sistem penghargaan yang adil dan memotivasi, serta kepemimpinan kepala lembaga yang inspiratif dan partisipatif