Peran Model Pembelajaran Problem Based Learning Dalam Meningkatkan Keterampilan Sosial Siswa MI Darussalam Rambah - Ningrum, Afifah Rindhika Setya; Nasution, Kartini; Asmah, Asmah; Aripin, Aripin; Gusmana, Iin (Edusiana: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Pendidikan memegang peranan penting dalam mengembangkan sumber daya manusia berkualitas. Proses pembelajaran harus mengadaptasi metode yang efektif untuk memberi pemahaman serta keterampilan yang optimal bagi siswa. Penelitian ini memfokuskan pada penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) pada siswa kelas V MI DARUSSALAM RAMBAH. Penelitian menggunakan metode Penelitian kualitatif yang melibatkan 25 siswa dengan dua siklus. Siklus pertama menemui banyak kendala seperti kurangnya keterlibatan siswa, kurangnya kolaborasi dalam kelompok, serta kurangnya motivasi guru. Evaluasi siklus pertama menjadi dasar untuk perbaikan pada siklus kedua. Siklus kedua menunjukkan perubahan yang signifikan setelah peningkatan interaksi siswa, partisipasi dalam diskusi, dan pemanfaatan pendekatan PBL yang lebih baik. Keterampilan sosial siswa meningkat signifikan dari 64% pada siklus pertama menjadi 87% pada siklus kedua. Kesimpulannya, PBL berhasil meningkatkan keterampilan sosial siswa secara signifikan. Perbaikan strategi pembelajaran dengan fokus pada interaksi siswa, partisipasi dalam diskusi, dan pemanfaatan pendekatan PBL membawa perubahan yang positif. Meskipun penelitian hanya sampai siklus kedua, keberhasilan pada tahap ini memberikan dasar yang kuat untuk penggunaan PBL sebagai model pembelajaran yang efektif