Pengembangan Bahan Ajar IPS Berbasis Kearifan Lokal Untuk Sekolah Dasar Atau Madrasah Ibtidaiyah - Titin; Fadilah; Sahera, Rifka; Jaya, Putra; Gusmana, Iin (Edusiana: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar IPS berbasis kearifan lokal untuk SD atau MI. Objek penelitian ini adalah SD atau MI Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan bahan ajar IPS berbasis kearifan lokal untuk siswa SD/MI dapat memberikan kontribusi positif terhadap proses pembelajaran. Bahan ajar yang dikembangkan memuat nilai-nilai budaya dan tradisi lokal yang dekat dengan kehidupan siswa, sehingga membuat pembelajaran lebih kontekstual dan mudah dipahami. Selain itu, penggunaan bahan ajar ini juga mampu meningkatkan minat dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran serta menanamkan nilai-nilai karakter seperti gotong royong, menghargai budaya, dan cinta terhadap lingkungan sekitar. Guru pun memberikan respons positif karena materi menjadi lebih relevan dan mudah disampaikan di kelas.